Inscrit dans la philosophie de la Cité de l’Inclusion et de l’Autonomie de l’EPDSAE, le projet « Un Goût d’Aventure » est une véritable démarche expérimentale. Né au printemps 2021, le projet repose sur trois modalités, un restaurant d’application, « L’Atypique », un salon de thé, « Le Goût-Thé », et un service de click and collect,
« Mon bocal se balade ».

Tout commence à partir d’une réflexion autour de l’insertion socio-professionnelle des publics accompagnés par le pôle Inclusion Autonomie de l’EPDSAE.
« L’idée est de valoriser le comment faire et pas seulement le faire » explique Sara ALFONSO, coordinatrice du projet. L’apprentissage des métiers de la restauration est un travail du
quotidien. À la fois stimulant et concret, le projet nécessite
l’acquisition de savoir-faire valorisants pour l’insertion et la professionnalisation des jeunes accompagnés : se présenter, faire face au client, répondre à une question, autant de compétences indispensables dans leur future vie professionnelle.

Pour initier la démarche, il a fallu mettre les pieds dans le plat en faisant correspondre les qualités des jeunes aux spécificités des différentes modalités proposées. Un jeune plutôt vif et réactif pourra pleinement s’épanouir au sein du restaurant d’application tandis que le salon de thé correspondra mieux à
un jeune avec une bonne aisance relationnelle. « C’est avant tout un projet social, l’objectif est de valoriser la personne accompagnée », souligne Emmanuelle BAGES, co-coordinatrice du projet. Porté par un groupe de travail pluridisciplinaire, la crème de la crème, les jeunes ont vite pris goût à l’aventure !

Savourer la force du collectif

Une expérimentation répartie sur plusieurs sites pour permettre aux personnes accompagnées d’apprendre à travailler avec des repères différents et faire preuve d’une grande capacité d’adaptation ! La force du projet réside en sa capacité à croiser les publics accompagnés, intégrer différentes situations de handicap pour s’adapter à l’autre et apprendre ensemble.

Pour la mise en place du click and collect, lors de la préparation et la distribution des paniers repas, deux résidents du foyer de vie de Bondues ont collaboré avec des jeunes accompagnés par l’Institut Médico-Éducatif La Roseraie. Puis, les jeunes de l’Institut de Réhabilitation de la Parole et de l’Audition (IRPA) ont pris le relai et se sont occupés de la réalisation du dessert.
Tous se sont entraidés et ont fait de cette pause déjeuner un moment de convivialité ! Cette expérience inédite permettra de
conforter par la suite l’ouverture d’un restaurant d’application accessible à tous au sein de l’EPDSAE.
De quoi mettre l’eau à la bouche…

Un avant-goût de la vie professionnelle

  • Viser l’insertion socio-professionnelle des publics accompagnés
  • Renforcer la pratique professionnelle des publics en voie d’insertion
  • Valoriser les compétences des jeunes
  • faire évoluer les représentations
  • Conforter un projet de vie

Ils nous en parlent

Nous avons été bien reçus et le repas proposé était gourmand! Nous avons ressenti la passion des jeunes qui nous ont servi et qui ont cuisiné.

Karine, personne accompagnée dans le cadre de l’Habitat et Céline, coordinatrice Inclusif Flandres ont testé et validé le restaurant d’application L’Atypique

L’essentiel est de transmettre une passion à des jeunes qui présentent des handicaps différents, que ce soit pour leur future vie professionnelle ou dans leur vie quotidienne.

Nathalie KROURA, cheffe de cuisine de l’IRPA

Un Goût d’Aventure m’a aidé à apprendre de nouvelles choses c’est motivant. Ça me permet de progresser en douceur, à mon rythme. En attendant de trouver un travail, je vais continuer à m’investir dans ce projet.

Romain, 19 ans

Un Goût d’aventure fédère les jeunes autour d’un même plaisir, la cuisine ! L’objectif est de favoriser l’inclusion et de leur ouvrir les portes du monde de demain

Anne GOBERT, éducatrice technique spécialisée à l’IME La Roseraie

La cuisine est un fabuleux outil d’apprentissage avec des règles, de la communication, de l’intégration et une hiérarchie

Alexandre HOLLANDE, éducateur spécialisé à l’IRPA

Les derniers articles

Inclusion AutonomieProtection de l'Enfance
La Culture hors les murs
21 Novembre 2022
Au sein de l’EPDSAE, l’apprentissage et le développement de la culture font partie intégrante de l’accompagnement. Dans cette...
Inclusion Autonomie
Un Goût d’Aventure - L’EPDSAE vous en met plein les papilles
21 Novembre 2022
Inscrit dans la philosophie de la Cité de l’Inclusion et de l’Autonomie de l’EPDSAE, le projet « Un...
Protection de l'Enfance
Dispositif d’Accompagnement à Seuil - Adapté, un service novateur qui bouscule les codes du travail social
21 Novembre 2022
Depuis septembre 2021, un nouveau service rattaché à la Maison de l’Enfance et de la Famille du Cambrésis...
Navigation